На Ваши вопросы ответят:

Аудит, налоги, бухгалтерский учет
Никитов Владимир Андреевич
Телефон: (495) 797-70-94
Тел. моб. 8 (910) 444-52-43

Налоговые споры, арбитраж
Кожарова Ольга Анатольевна
Телефон: (495) 797-70-94

Заявка - заполни и получи 10% скидку на услуги

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

fns_2

Печать
Президент упраздняет ВАС РФ
Высший арбитражный суд войдет в состав Верховного суда РФ
По инициативе Президента России Высший арбитражный суд войдет в состав Верховного суда РФ и перестанет существовать как самостоятельная судебная инстанция. Возможно, еще до конца этого года.

 

 

Президент внес на рассмотрение в Госдуму законопроект поправок к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", который подразумевает объединение Верховного суда страны с Высшим арбитражным судом (ВАС) и упразднение последнего.

Идею подобной судебной реформы Владимир Путин высказал еще в июне этого года в рамках Петербургского экономического форума. Тогда же он дал распоряжение представителям администрации президента, парламента и судейского сообщества подготовить данный вопрос к рассмотрению на осенней сессии.

Законопроект гаранта Конституции предполагает, что в течение полугода после принятия, ВАС передает свои полномочия вновь сформированному Верховному Суду Российской Федерации. Новый состав будет включать в себя 170 судей, отобранных 27 членами Специальной квалификационной коллегии. В нее войдут по одному представителю от президента, Общественной палаты РФ и общероссийских объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из своего состава — по три от каждого.

Кандидатов на должности судей Верховного суда, согласно тексту документа, будут искать путем публикации в СМИ информации об открытых вакансиях нового ведомства, затем отбирать наиболее подходящих и представлять их президенту РФ. Далее избранные кандидатуры пройдут специальный квалификационный экзамен, который будет принимать Специальная экзаменационная комиссия из 11 участников. Члены этой комиссии не могут одновременно состоять в Квалификационной коллегии по отбору кандидатов.

Рассматриваемый законопроект коснется также и Прокуратуры Российской Федерации. Документом предлагается установить, что заместители Генпрокурора назначаются на должность и освобождаются от нее Советом Федерации по представлению президента. А прокуроры субъектов РФ и иные, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним, назначаются на должность и освобождаются Президентом России по представлению Генпрокурора и самих субъектов. Генпрокурор получает право назначать и отправлять в отставку только прокуроров городов, районов и прочих, приравненных к ним.

Источник: Новости Петербургского правового портала

 
Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru