На Ваши вопросы ответят:

Аудит, налоги, бухгалтерский учет
Никитов Владимир Андреевич
Телефон: (495) 797-70-94
Тел. моб. 8 (910) 444-52-43

Налоговые споры, арбитраж
Кожарова Ольга Анатольевна
Телефон: (495) 797-70-94

Заявка - заполни и получи 10% скидку на услуги

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

fns_2

Печать
ВАС разъяснит, как и за что можно исключить из ООО
04/04/2012 ВАС разъяснит, как и за что можно исключить из ООО.
В середине апреля ВАС РФ решит, за что конкретно можно исключить участника из общества с ограниченной ответственностью.

На сегодняшний день сложилась противоречивая практика применения такого способа защиты.

В середине апреля Президиум ВАС РФ соберется на заседание. Суд должен будет утвердить рекомендации по рассмотрению споров, связанных с исключением участника из ООО. Предварительный анализ судебной практики показал, что в этом вопросе существует немало спорных моментов. Информационное письмо Суда установит единую позицию, которой смогут придерживаться арбитражные суды при рассмотрении споров. Пока же на сайте Высшего Арбитражного Суда появился проект этого документа.

За причинение вреда ООО его участник может быть исключен из общества в судебном порядке. Такое правило установлено в статье 10 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью":

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Некоторые разъяснения по применению этой статьи уже были даны в постановлении 1999 года и рекомендациях Федеральной нотариальной палаты. В первую очередь, проект информационного письма ориентирует суды на детальное изучение всех обстоятельств дела. Всего в проекте 11 тезисов. В них говорится о таких случаях исключения участников из ООО, как уклонение от участия в общем собрании, систематическая неявка на собрания, неполная оплата доли в уставном капитале и др.

На рассмотрение планируется вынести ряд спорных моментов. Специалисты обсудят, могут ли служить основанием для исключения участника из общества следующие факторы:

· причинение вреда обществу при осуществлении своих прав участника или без осуществления таких прав,

· совершение участником действий, заведомо противоречащих интересам общества, при выполнении функций единоличного исполнительного органа или без выполнения таких функций,

· совершение участником действий, заведомо противоречащих интересам общества, при осуществлении полномочий, предоставленных ему на основании доверенности, выданной обществом.

Также будет решаться вопрос о значимости размера доли в уставном капитале. Имеется в виду доля того участника, которого планируют исключить из ООО за причиненный обществу вред. Согласно упомянутому закону, исключение участника, обладающего долей более 50%, возможно только тогда, когда участники общества не имеют права свободного выхода из него. В проекте информационного письма по этому поводу говорится:

Исключение участника – обладателя доли в размере 90 процентов уставного капитала (мажоритарного участника) в данном случае приведет к прекращению деятельности общества, что противоречит назначению данной нормы. Одновременно суд кассационной инстанции обратил внимание на то, что уставом общества предусмотрено право участника выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества и получить действительную стоимость своей доли (пункт 6.1 статьи 23, статья 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). По мнению суда кассационной инстанции, с учетом справедливого баланса интересов участников исключение из общества участника, обладающего долей в размере более 50 процентов уставного капитала, возможно только в том случае, когда участники общества в соответствии с его уставом не имеют права свободного выхода из общества.

Заседание Президиума ВАС РФ должно состояться в Москве 18 апреля 2012 года. В нём примут участие судьи, представители Генеральной прокуратуры, министерств, ученые и другие лица.

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.

 
Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru