На Ваши вопросы ответят:

Аудит, налоги, бухгалтерский учет
Никитов Владимир Андреевич
Телефон: (495) 797-70-94
Тел. моб. 8 (910) 444-52-43

Налоговые споры, арбитраж
Кожарова Ольга Анатольевна
Телефон: (495) 797-70-94

Заявка - заполни и получи 10% скидку на услуги

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

fns_2

Печать
Новая форма декларации по налогу на прибыль применяется с 2011, а не с 2010 года
08/08/2011 Новая форма декларации по налогу на прибыль применяется с 2011, а не с 2010 года (Постановление ВАС РФ)

Введение в действие новой формы декларации по налогу на прибыль с отчетности за 2010 год признано неправомерным. Такое решение принял ВАС РФ. Закрепление за налогоплательщиком обязанности раскрывать дополнительные сведения о суммах доходов и расходов нарушает принцип недопустимости придания обратной силы актам законодательства о налогах и сборах, устанавливающим новые обязанности или иным образом ухудшающим положение налогоплательщиков.

ВАС РФ признал неправомерным введение в действие новой формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций начиная с отчетности за 2010 год. Новая форма налоговой декларации, ее формат в электронном виде и порядок заполнения декларации были утверждены Приказом ФНС РФ от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@. На основании пункта 2 Приказа он применяется, начиная с представления отчетности за налоговый период 2010 года.

Суд принял такое решение, учитывал то, что этим Приказом закреплена новая обязанность налогоплательщиков представлять налоговую декларацию по новой форме. Также им предусмотрена необходимость раскрытия дополнительных сведений о доходах и расходах налогоплательщика в приложении N 4, которое отсутствовало ранее. ВАС РФ счел введение в действие Приказа с приданием ему обратной силы нарушающим порядок, установленный налоговым законодательством.

Решение суда мотивировано следующим образом:

Приказом Федеральной налоговой службы от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 02.02.2011 за N 19680, были утверждены форма и формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения (приложения N 1 - 4 Приказа). Оспариваемый Приказ опубликован в "Российской газете" 18.02.2011 и применяется, как следует из пункта 2, начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2010 года.

При издании названного акта ФНС России действовала в пределах полномочий, установленных пунктом 2 статьи 80 Кодекса. При этом Приказ, утвердивший новую форму декларации и устанавливающий порядок ее заполнения, является нормативным правовым актом по вопросам, связанным с налогообложением, следовательно на него распространяются общие требования, установленные статьями 4 и 5 Кодекса.

Суд считает обоснованным довод общества о нарушении ФНС России порядка введения в действие данного Приказа.

Общие правила опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти установлены Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", согласно которому названные правовые акты вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Вместе с тем действие во времени актов законодательства о налогах и сборах, а также в силу пункта 5 статьи 5 Кодекса и нормативных правовых актов о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти регламентируется указанной статьей Кодекса. Такие акты, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным органом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют (пункт 2 статьи 5 Кодекса).

Принимая во внимание, что оспариваемым Приказом для плательщиков налога на прибыль организаций закреплена обязанность по представлению налоговой декларации по новой форме, в том числе и в электронном виде, а также предусмотрена, при наличии соответствующих оснований, необходимость заполнения приложения N 4, отсутствующая ранее, такой нормативный правовой акт не может вводиться в действие с нарушением порядка, установленного пунктом 2 статьи 5 Кодекса, то есть с распространением его на правоотношения, возникшие до дня официального опубликования.

В рассматриваемом случае распространение обязанности по представлению декларации по новой форме, устанавливающей необходимость раскрытия дополнительных сведений о суммах доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, и расходов, учитываемых для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков, на декларирование за налоговый период, окончившийся на момент опубликования Приказа, суд признает нарушением закрепленного пунктом 2 статьи 5 Кодекса принципа недопустимости придания обратной силы актам законодательства о налогах и сборах, устанавливающим новые обязанности или иным образом ухудшающим положение налогоплательщиков.

С учетом изложенного пункт 2 Приказа ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@, распространивший действие акта на представление декларации за 2010 год, не соответствует Кодексу и подлежит признанию недействующим.

Основываясь на указанной позиции суда, данный Приказ подлежит применению начиная с представления налоговой декларации за отчетные (налоговый) периоды 2011 года.

ВАС РФ в решении также отметил, что поскольку Приказ был опубликован 18 февраля 2011 года, его действие должно распространяться на декларирование, представляемое за отчетные (налоговые) периоды, окончившиеся после 28 февраля 2011 года

Правовой портал КАДИС

 
Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru