На Ваши вопросы ответят:

Аудит, налоги, бухгалтерский учет
Никитов Владимир Андреевич
Телефон: (495) 797-70-94
Тел. моб. 8 (910) 444-52-43

Налоговые споры, арбитраж
Кожарова Ольга Анатольевна
Телефон: (495) 797-70-94

Заявка - заполни и получи 10% скидку на услуги

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

fns_2

Печать
ФНС РФ утвердила новую форму и формат налоговой декларации

17/02/2011  ФНС РФ утвердила новую форму и формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения.

ФНС РФ утвердила новую форму и формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения.

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций устанавливает следующее:

 В состав Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02. Организации, указанные в пунктах 1.2, 1.6 и 1.7 настоящего Порядка подраздел 1.1 Раздела 1 не представляют.

 Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения № 3, № 4 и № 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07, Приложение к налоговой декларации включаются в состав Декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Подраздел 1.2 Раздела 1 не включается в состав Декларации за налоговый период.

Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период.

Лист 06 заполняется только негосударственными пенсионными фондами. Лист 07 заполняется организациями при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при составлении Декларации только за налоговый период.

 Документ определяет особенности представления налоговой декларации:

  • крупнейшими налогоплательщиками;
  • сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога;
  • налогоплательщики, являющиеся резидентами особых экономических зон и др.

 Основная часть изменений, внесенных в форму декларации, связана с налогообложением дивидендов, доходов по операциям с ценными бумагами и срочными сделками. При этом форма декларации практически не изменилась. Уточнения коснулись порядка заполнения полей, связанных с указанными операциями. В частности, Порядок устанавливает:

Если количество сроков выплаты дивидендов превышает число соответствующих строк подраздела 1.3 Раздела 1 Декларации, то налоговый агент представляет необходимое количество страниц подраздела 1.3 Раздела 1.

 Декларацию по налогу на прибыль необходимо представить не позднее 28 февраля 2011 года.

 Формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

(Документ Word, 1,08 Мб)

 Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

(Документ Word, 694 КБ)

Отметим, что теперь формы налоговых деклараций (расчетов) и порядки их заполнения утверждаются ФНС РФ по согласованию с Минфином РФ. Данные полномочия переданы ФНС РФ в соответствии с подпунктом "д" пункта 29 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ, внесшим изменения в пункт 7 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Установлено, что Приказ применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2010 года. На момент написания материала данный документ не был официально опубликован.

В соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 установлено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, прошедшие государственную регистрацию, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Они не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

 Редакция правового портала КАДИС

  

 

 
Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru