На Ваши вопросы ответят:

Аудит, налоги, бухгалтерский учет
Никитов Владимир Андреевич
Телефон: (495) 797-70-94
Тел. моб. 8 (910) 444-52-43

Налоговые споры, арбитраж
Кожарова Ольга Анатольевна
Телефон: (495) 797-70-94

Заявка - заполни и получи 10% скидку на услуги

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

fns_2

Печать
Минфин регламентировал налоговые проверки

02/02/2011 Минфин регламентировал налоговые проверки. Подготовлен проект приказа Минфина

утверждающий Административный регламент ФНС.

Речь идёт о контроле за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и т.д.

В Министерстве финансов подготовлен Административный регламент ФНС по исполнению контрольных и надзорных функций. Проект документа размещен на сайте Федеральной налоговой службы. Он устанавливает сроки и последовательность исполнения административных процедур, порядок взаимодействия Службы и ее территориальных органов с организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами (их представителями). Речь идёт, в частности:

  • о контроле за соблюдением сроков представления деклараций и бухгалтерской отчетности,
  • о проведении камеральных, выездных и повторных выездных налоговых проверок,
  • о мероприятиях налогового контроля вне проверок,
  • о рассмотрении дел о налоговых правонарушениях,
  • о процедурах принудительного взыскания задолженности.

Регламент определяет, к примеру, порядок действий налоговых органов при установлении нарушения сроков подачи деклараций и бухгалтерской отчетности. В проекте административного регламента, в частности, говорится:

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности и обязан по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления. При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать организации квитанцию о приемке в электронном виде.

При направлении налоговых деклараций (расчетов) по почте днем их представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи днем их представления считается дата их отправки, зафиксированная специализированным оператором связи.

Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.

Большое внимание уделено вопросам проведения налоговых проверок:

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.

Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются Службой.

Продление срока проведения выездных налоговых проверок необходимо осуществлять на срок, исчисляемый в целых месяцах от одного до четырех. Налоговые органы вправе производить неоднократное обоснованное продление срока проведения выездной налоговой проверки сроком до четырех месяцев, а в исключительных случаях до шести месяцев.

Документ насчитывает 164 страницы. В приложениях к нему приводятся формы уведомления о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, акта о противодействии налоговой проверке и т.п.

Источник: КАДИС правовой портал

 
Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru